皮膚
字號

新版大官場

點擊:
本書通過一個從社會底層躍升至市長、省長的年輕干部庾明的經歷,通過其升遷、下臺的坎坷命運和與兒子的沖突,展現中國當代官場生活的一幅生動的圖畫。力圖揭示中國官場的文化特色。

楔子 龍蚌爭珠

中國北方有個叫薊原的地方,其所屬薊北縣有個庾家莊。庾家莊南,有一片寬闊的水塘。這水塘平日里蘆葦茂盛,水面遼闊,盛產魚蝦,倒也算是薊原地界一處絕好的風景。尤其是葦塘深處,有一水色發青了的深水潭,傳說潭里住了一只陳年老蚌,這老蚌居潭修行多年,像是附了仙體,身子竟有一條船那么大。每逢年節假日,庾家莊的人總要來到葦塘邊上,對它焚香膜拜,日子還算過得平安。如果失了禮,它一發怒,這蘆葦塘就會風起云涌,巨浪濤天,攪得十村八里不得安生。

一天,大地上艷陽高照,春風曖叇,潭里的老蚌像是耐不住寂寞,爬到了岸上,張開嘴躺臥在沙灘曬太陽,恰好,被莊上庾姓家剛剛娶來的兒媳婦看到了。此時,兒媳婦正在塘邊洗衣服。她看見巨大的老蚌,以為是一條船呢,便好奇地走過去。老蚌看見美婦,像是有了靈性,粉紅的蚌肉中突然支出一根棍棒似的東西,極象男人長長的那話兒,美婦一看此景,嚇得頓時撲倒在地。

朦朦朧朧中覺得有一支爪子窸窸簌簌地解開了自己的衣裙,然后又伸向自己的下面撫摸,欲行非禮。媳婦驚駭地大叫起來,驚叫之后,忽聽的葦塘里狂風大作,接著是驚濤拍岸,一場雷雨驟然而來。

美婦睜開眼睛,那只老蚌早關閉了雙貝,沉入水中去了?罩修Z隆隆一陣巨響,只見一條巨龍從天而降。那巨龍在葦塘上空盤桓了一刻,便伸出一支麟爪,扎向了葦塘水中,將那只剛剛沉入水中的老蚌撈起來,隨后騰空飛起,像是到了幾丈高的地方,巨龍一個擺尾,狠狠地將老蚌摔于地下。那老蚌摔在地下,像是疼痛之極,呲牙裂嘴翻了個滾,搖搖擺擺地撲騰到了塘中去了。一忽兒,雨過天晴,莊里的人集聚于葦塘邊,皳起了驚嚇昏迷了的美婦。這美婦自此懷胎,一年之后,生下一個男孩子。

男孩子聰明至極,讀書過目不忘,科考連連成功,秋闈之后官家來報喜,竟高中了探花,但是,這位探花恃才性傲慢,在宮中不善奉迎,吏部權貴們不喜,屢屢不用。閑置于宮中數年,后來,東北建州地方努爾哈赤起事,建立后金,意欲反明,明廷屢屢派人前去安撫, 不能奏效。后來,掌管朝中大權的魏忠賢一伙閹黨妒賢忌能,他們想將這位探花才子排擠出宮,無計可施。

趁遼東不安之際,便向皇上建議,派他前去安撫遼地,哪知,這位探花才子看到努爾哈赤兵強馬壯,士氣高昂,非明朝兵馬所能滅得了的。于是,竟滯留在赫圖阿拉不歸了,后來,架不住愛才如命的努爾哈赤三天一請,五天一宴,極盡敬慕之意。這探花才子天天與那努爾哈赤談天說地,談古論今,漸漸萌生了敬慕之意。

他想,自己進入朝堂之后,魏忠賢一伙就對他排斥打擊,他別說參見皇上議論國事,就是在群臣議事,也輪不上他說話的機會。在這兒,一國之主竟敬如上賓,這樣的明主何處找哇!后來,竟用少時所學的易經、邵子神數,推演出了日后明滅清興的歷史大運。!漸漸地,就生了離開明朝之心,做了后金宮內的高參,被努爾哈赤的部下們尊稱為相。這是后話。

到了清乾隆年間,皇上以為天下太平,正值盛世,便下令編纂四庫全書,令風流才子紀曉嵐擔任主編,專司審稿事宜。這一天,紀曉嵐走進書房,正要審稿,發現下面貢上的一篇史料里記載了薊北縣庾家莊葦塘老蚌的傳奇故事。閱后,他以為美婦衣服被剝,下面被摸實屬不雅,竟用紅筆一勾,將這段史料刪節不記。

然而,人間奇事,絕不會因為官家一支紅筆而不復存在。據說,咸豐七年冬天,庾家莊南的葦塘里結了一層厚厚的冰。也是一個暖陽高照的日子,那只老蚌從葦塘西南破冰而出,葦塘里的冰全被它頂破,堆在葦塘岸邊,遠遠望去猶如白燦燦的積雪。到了晚間,烏云密布,大雪紛紛,第二天,人們前去觀看,那只老蚌已不知道跑向何處了。

時任薊原知府覺得此事太奇,又報朝廷史官。這位史官執拗得很,一見紀曉嵐紅筆勾過此事,竟至發怒,不僅刪節不記,索性將此事列入了禁書系列,從此,此事也成了禁語,這段奇聞逸事便被隱匿起來,終年不見天日了。

多少年后,南方一位游僧至此。他觀看著水塘里浩蕩的水面,茂密蘆葦,感慨地吟誦起了“昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓”,庾家莊的一個老秀才聽得此詩,覺得來者不善 。上前請教此地風水。二人聊著聊著,說起了龍蚌之戰。游僧呵一笑,解釋說:那老蚌本是東海龍王派到此潭生養珍珠的。珠成之后,老蚌應將珍珠奉送于龍宮;

因其居于潭中,常常窺視美婦、美少女們下池洗浴,漸漸便貪圖了人間美色,意欲將珍珠私藏。有機會送于美少女和美婦們,以成私欲。龍王知其有不軌之心,便派太子前來取珠,導致了一場大戰。但是,龍太子是否取走了珍珠?那老蚌行向何處?美婦懷胎有沒有仙鬼氣作祟?這孩子將來終極命運如何?他沒直接說出來,而是伸手指了指庾家莊山后的庾家陵。說:百年之后,庾姓后代必出奇人矣!

公元21世紀,中國大地改革開放,國運興隆,太平盛世,庾莊家上真就出了一個奇人,這個人雖然入了官場,卻并非一帆風順。他那坎坎坷坷、起起落落、荊棘叢叢的一生,倒像是為這段顯得有些鬼謐的歷史趣聞作了一個近乎完美的詮釋。于是,通過一部小說,這段被禁錮的歷史趣聞不但見了天日,竟又給續寫下來,載入了風行世紀的網絡媒體。

第一章 - ~誰度吾妻第一宵?

繁華的京城里夜近深更,喧囂的街道漸漸平靜下來。

隔壁屋子里斂聲屏息,岳父、岳母兩位老人早就沉沉入夢了吧。

我費了好多口舌,總算把這位伶牙俐齒的小保姆趕到樓下的休息室去了。這個小丫頭不似她的母親,經歷了這家的很多事情之后,懂得什么時候該回避什么。鐘聲都敲過十下了,竟還穿著睡衣賴在床上,撒著嬌不走?茨羌苁,她不是做保姆來的,倒像是我們的女兒似的。

“洗澡,啊━━”妻子懨懨的,伸了個懶腰,拖著滿是皺褶的睡衣滾下床,貓著身子疾步鉆入了衛生間。

聽到這輕柔悅耳的聲音,看到這輕盈的步伐,你一定認為我的妻該是如何得千嬌百媚了。在這剛剛歸國的日子里,我該度過的是多么溫馨浪漫的夜晚啊。

可是,如果你看見她那副冰冷的眼神,你的心會立刻涼下去,涼下去……

唉,我真不知道,結婚十幾年,自己是如何與她“過”下來的。

衛生間傳來乏味的潑水聲,無聊之中,我將電視打開了。

電視畫面上光光的,什么內容也沒有。連調幾個頻道,除了有一個臺正在轉播一場中國隊定輸無疑的足球比賽,其它都播放著終了曲,兩個醒目的“晚安”讓你更加掃興。

我嘆了口氣,無奈地將那支連接衛星電纜的插頭捅進了電視機接口。

聽說我們國家是禁止私人用戶接收衛星電視的?墒,這戶高干人家,不知怎么弄了一套接收設備,暗暗欣賞士起了國外文化。我想,這一定是我那位大舅哥干的好事。

充滿異國情調的樂聲通過現代化的信息設備清晰地傳到了東方的土地上。接著,電視上出現了一座歐洲城市萬家燈火的夜間鳥瞰圖,這表明,深夜時分到了,夜生活開始了……那種“兒童不宜”的電視節目可以堂而皇之地登場了……一個四口之家,男主人公像是去了很遠的地方剛剛回家。

轎車停下來,兩個孩子和妻子上去與他擁抱……深夜,夫妻二人將孩子送到樓上房間里睡覺了……二人世界,男人、女人迫不及待地脫衣,深吻……干柴遇烈火,久旱逢烈火甘霖……擁擁抱抱,撩撩扯扯,畫面上,極力渲染著一場夫妻親熱前的濃郁氣氛。

西方人是怎么了?是對導致夫妻分離現象的憎恨與鞭跶,還是對工作重負之下夫妻生活冷淡的提醒,抑或是……男女之間床上那點兒事,竟被表達得這般細致入微,淋漓盡致。

我悄悄邁動腳步,挪向衛生間門口。未遮掩的小玻璃窗內,出現了妻子那幅纖柔美麗的形體。

在我欲焰燃燒的煎熬里,她渾身上下噴著騰騰熱氣,憨憨地笑著向我走來。

“你看!蔽抑噶酥鸽娨暽媳欢ǜ窳说哪信H熱的場面,隨后試探地抱住她,并輕輕地親吻著她微啟的嘴唇。

唔━━她遲疑地反應了一下,然后,兩只眼睛沖著我手指的方向凝視了。

電視畫面上,夫妻二人的大腿敏感部位漸漸被放大了,粗大直挺的攻擊噐入口處步步接近……

“好嗎?”

!

此時,我清楚地看到了她臉上閃出的一絲欣喜和歡娛,然而,這表情僅僅是一瞬間……一瞬間,這欣喜和歡娛便立刻化為烏有。

“他,他們,啊,不━━”

她翕下了眼瞼,縮了縮肩膀,默默低下頭去。

隨著身體的抖動,那副令人喪氣的惶恐不安的眼神出現了。接著,她冷不丁地抽出身子,惶悚地躲到床頭柜邊。

接著,一雙哀憐的眼光瞥向了我。

這不是妻子看丈夫的目光,這是女人對陌生男人警覺的、戒備的斜睨。

哎!我出國幾年不在家,她怎么還是這個樣子?

我嘆了一口長氣,搖了搖頭。

外國夫妻表演的床上戲朦朧地結束了,電視音箱里放出了描寫夜色的鋼琴曲。緩慢沉重的柔板徐徐地奏出來顯得陰森森的,一股冷酷不祥的氣氛彌漫了我的周圍。

她上了床,躺下;一直等我溫存地抹凈了她溢出的莫名其妙的淚水,才放心地閉上了那雙像是被惡人驚嚇的無比委屈的眼睛。

壁燈悠悠地閃著不強的光芒,照亮了一件件死沉沉的家具。我的心粉碎般的痛裂著,繼而又充滿了難以描述的懊惱和悔恨。

睡夢中,妻子的面容好似春時的太陽明麗媚人,在一片瀑布似的長發的映襯里,她美麗的睫毛似飛蛾展翅,鮮嫩的嘴唇不涂自紅,調皮的鼻子長得俏俏的,讓你看了免不了心旌搖搖……唉唉,只是這點癡、這點病……如果沒有這一不足,我敢說,將我妻子列為世紀美人一點也不過分。

今夜,我沒有太多的嘆息,這種日子不是一天兩天了。新婚之夜,我們就沒有同床。那煎熬多年的性饑渴,在新婚的床上沒有得到釋放……新婚夜,媳婦兒不讓男人靠身,在我的家鄉成了屬于丑聞、笑話,正因為這樣,我的青梅竹馬的前戀人美蓉才沖破世俗偏見,與我與家鄉的山谷里完成了一個并不完善的野合……是的,由于世俗的壓力,當時我沒有徹底放開,我還想保護她的童貞,讓她未來的婚姻更幸福,所以,我們不過是做了一半就草草結束了。繼而,我就過上了表面上結婚,實際上獨身的苦日子。當然,這種苦日子是有補償的,那就是,婚姻的維持讓我在仕途上飛黃騰達。
重庆快乐十分中奖规则奖金